1. употребляется при образовании сослагательного наклонения (в сочетании с глаголами в форме прошедшего времени) ◆ Лучше бы ты вовсе об этом не начинал разговора… А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г. ◆ Было бы несправедливо сказать, что природа обидела Ивана Акиндиныча Бергамотова, в своей официальной части именовавшегося «городовой бляха № 20», а в неофициальной — попросту «Баргамот». Л. Н. Андреев, «Баргамот и Гараська», 1898 г. ◆ — Если бы я вчера, убегая переулками, оглянулся, то, может быть, не поверил бы вам, но я не оглядывался и не знаю, видел ли меня кто-нибудь. А. С. Грин, «Трагедия плоскогорья Суан», 1912 г. (цитата из НКРЯ)
2. употребляется при обозначении предположительной или условно-предположительной возможности действия ◆ Ведь и я мог бы сделать то же самое! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г. ◆ Я бы никогда не позволил себе преподнести Вам что-либо, выбранное мною лично: для этого у меня нет ни права, ни тонкого вкуса и — признаюсь — ни денег. А. И. Куприн, «Гранатовый браслет», 1911 г. ◆ Шестой ребенок, прижитый от проезжего цыгана, была девочка, и участь её была бы та же, но случилось так, что одна из двух старых барышень зашла в скотную, чтобы сделать выговор скотницам за сливки, пахнувшие коровой. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г.
3. употребляется при обозначении различных оттенков желаемости действия ◆ Если она здесь без мужа и без знакомых, — соображал Гуров, — то было бы не лишнее познакомиться с ней. А. П. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г. ◆ — Глаза бы мои на тебя не глядели! А. П. Чехов, «Новая дача», 1899 г. ◆ — Хорошее у тебя сердце, мать! — тихо проговорил Павел. — Только бы тебе, — и всем вам, — хоть как-нибудь помогла я! Сумела бы!.. — Не бойся — сумеешь!.. Максим Горький, «Мать», 1906 г. ◆ — У моей Дарьи тиф брюшной. Мне бы её в больницу. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945–1955 г. (цитата из НКРЯ)
4. указывает на вежливо-предупредительное пожелание кому-либо, совет, предложение ◆ — Вы бы сходили в театр, душечка, или в цирк. А. П. Чехов, «Душечка», 1899 г. ◆ — Ты бы, дядя Гильом, придерживался, на всякий случай, открытых мест. А. С. Грин, «Повесть, оконченная благодаря пуле», 1914 г. (цитата из НКРЯ)
5. употребляется при выражении опасения по поводу какого-либо нежелательного действия ◆ Я к Рагулиным поспею сегодня, не опоздать бы только к поезду… А. П. Чехов, «Вишнёвый сад», 1904 г.
6. в придаточном предложении указывает на обусловленность действия ◆ В самом деле, экономия времени благодаря машинам дала возможность людям произвести много хлеба, фруктов и изделий, которых не было бы, если бы не осталось свободного времени. К. Э. Циолковский, «Горе и гений», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
7. в составе сложных союзов, частиц и наречий указывает на различные оттенки условности, предположительности, желаемости действия ◆ — А знаешь ли, друг мой, какой я сон сегодня видела? Что будто бы твой Коля и наш Ипполит уже взрослые и оба гусары. Т. Г. Шевченко, «Несчастный», 1855 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А что он погуляет, выпьет иногда после трудов, так и то мужчине не беда, лишь бы не забывал своего дела. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г.
Источник: Викисловарь
БЫ [ср. б1] частица. 1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели. 2. При инф. — 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием «не» употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог. ◊
Если бы, когда бы, как бы... — см. если, когда, как.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обобщиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Здесь не должно быть места ни для каких мыслей о другой стороне и о том, чего она могла бы хотеть.
– Или хотя бы можешь сказать наверняка, в каком состоянии они находятся?
Женись он на более мягкосердечной женщине, то, быть может, стал бы ещё более порядочным или даже сам умягчился сердцем, потому что вступил в брак совсем юным и очень любил жену.